Bestäubungsservice

Circa 80% aller Pflanzen sind auf die Bestäubung durch Insekten angewiesen, davon übernehmen Honigbienen wiederum 80%. Die Bestäubung durch Honigbienen gewährleistet:
  • eine höhere Anzahl von Früchten und Samen (Quantität)
  • eine höhere Qualität bei Obst und Gemüse (z.Bsp. große und runde Äpfel)
  • eine höhere Haltbarkeit bei Obst
  • eine bessere Ernte selbst bei insektenunabhängigen Pflanzen (z.Bsp. gleicher Reifetermin bei Raps)
Das besondere an den Honigbienen ist ihre sogenannte Blütenstetigkeit, d.h. während eines Fluges befliegt eine Honigbiene hauptsächlich die Blüten einer Pflanzenart. Der oft genannte Nachteil im Vergleich zu Hummeln, dass Honigbienen erst bei ca. 15 °C ausfliegen und bestäuben, wird dadurch relativiert, dass die Pflanzen selber eine gewisse Temperatur für eine optimale Befruchtung benötigen - und das sind oft auch mindestens 15 °C. Hummeln fliegen ab 8 °C, ihre Völker bestehen aber selten aus mehr als 300 Individuen, Bienenvölker hingegen aus mind. 15,000 bis 50,000. Der volkswirtschaftliche Wert der Bestäubung durch Bienen wird mit dem 10- bis 20-fachen Wert der Bienenprodukte (Honig, Wachs, Propolis, Gelee Royale, usw.) Angegeben. So sind Obstbauern in den USA bereit, für ein Bienenvolk für 3 Wochen in der Mandelblüte bis 150 EUR zu zahlen, in der Steiermark und am Bodensee bis 40 EUR und im Gewächshaus mehr. Sie sind nur bereit, weil sie um die Erstragsteigerung wissen:
Ohne Bestäubung 5 Bienenvölker
Weichsel    960 kg / ha   6600 kg / ha
Ribisel   6600 kg / ha 10000 kg / ha
Apfel 10200 kg / ha 20000 kg / ha
Erdbeere   4800 kg / ha 10000 kg / ha
Wir stellen unsere Völker gerne für Landwirte zur Verfügung.
Im Vorfeld einer Anwanderung klären wir gemeinsam den Bedarf, den Standort, Zeitpunkt und Dauer sowie eine Bestäubungsprämie. Auch müssen etwaige Pflanzenschutzmaßnahmen durch den Landwirt zur Sicherheit der Bienen koordiniert werden.


Unsere Bienen in einer Streuobstwiese vom Ökokreis in der Wachau.